Послекурсовая терапия

Послекурсовая терапия ПКТ после стероидов

Послекурсовая терапия ПКТ (PCT) - (от англ. Post cycle therapy, в переводе Послекурсовая терапия) - комплекс препаратов и спортивных добавок, которые применяются в бодибилдинге и силовых видах спорта с целью минимизирования побочных эффектов и осложнений после цикла стероидных гормонов или прогормонов. Послекурсовая терапия особенно важна, когда используются большие дозы гормонов или принимается одновременно два или более анаболических препарата.

Дословно PCT означает терапия после цикла, однако для удобства были включены прочие компоненты, которые применяются с самого начала цикла и формально в состав ПКТ не входят.

Послекурсовая терапия это:

  • Восстановление естественного гормонального фона - сохранение набранной мышечной массы
  • Борьба с феноменом отката
  • Предотвращение феминизации (гинекомастии)
  • Предотвращение развития атрофии яичек и олигоспермии
  • Профилактика и снижение других побочных эффектов

Перечень препаратов и добавок послекурсовой терапии

  • Антиэстрогены – помогают избежать гинекомастии на протяжении всего курса приема стероидов и после его окончания.
  • Ингибиторы ароматазы – принимаются во время курса для снижения ароматизации принимаемых стероидов.
  • Блокаторы эстрогеновых рецепторов (Кломид или Нольвадекс) – принимаются после окончания курса для восстановления синтеза собственного тестостерона.
  • Добавки, повышающие выработку тестостерона (бустеры) – прием данных добавок начинается после окончания курса приема стероидов и продолжается на протяжении 2-3 недель.
  • Хорионический гонадотропин – данный препарат направлен на предотвращение атрофии половых желез. Прием гонадотропина начинается на второй неделе курса и продолжается еще 1-2 недели после его окончания с постепенным снижением дозировки.
  • Препараты, защищающие печень (гепатопротекторы) – применяются для защиты печени от токсичного влияния анаболических стероидов. Начинать прием данных препаратов следует со второй недели курса, а заканчивать после 3-х недель после его окончания.
  • Жиры Омега-3 – способствуют защите сердца и сосудов от избыточного холестерина. Принимаются в течение всего курса приема стероидов и еще 2 недели после его окончания.
  • Блокаторы кортизола – помогают купировать катаболические процессы, тем самым сохраняя набранную мышечную массу. Начало приема данных добавок приходится на окончание стероидного курса и длится на протяжении 3-4 недель.

Иногда в качестве дополнительного препарата послекурсовой терапии рекомендуют принимать гормон роста, который позволяет ослабить симптомы тревоги и депрессии, однако данные препараты весьма дорогие, поэтому их прием носит рекомендательный характер. Если есть возможность использовать гормон роста, то проведите стандартный его курс сразу после окончания приема стероидов.

Помимо этого можно встретить публикации, в которых в качестве восстановительной терапии рекомендуют принимать прогормоны. Это в корне неправильно, поскольку прогормоны схожи с анаболическими стероидами. Таким образом, восстановительная терапия становится просто удлиненным курсом приема стероидов, в ходе которого ощутимо возрастает частота побочных эффектов.

Перечисленные выше препараты и добавки являются обязательными в послекурсовой терапии и расположены в порядке значимости. Кроме того, они идеально совместимы друг с другом.

Производитель