Метилтестостерон

Метилтестостерон

Метилтестостерон — синтетический стероидный гормон — андроген, метилпроизводное тестостерона.

Бесцветные кристаллы, растворим в ацетоне и этаноле, практически нерастворим в воде.

В медицинской практике применяется как синтетический аналог тестостерона перорального применения.

Метилтестостерон формы и применение

Метилтестостерон выпускается в форме таблеток, синонимы — Metilver, Androral, Glosso-Sterandryl, Hormale, Madiol, Malogen, Metandren, Methyltestosterone, Oraviron, Oreton M, Stenendiol, Testoral, Virormoneoral.

Препараты применяют при гипофункции половых желез у мужчин, раке молочных желез у женщин, также для выявления реакции гипофиза на повышение уровня тестостерона в крови и в качестве кратковременной заместительной терапии при подборе основного препарата заместительного лечения.

Препарат вызывает кратковременное (4-6 часов) повышение уровня свободного тестостерона в крови. Повышает маскулинную агрессивность. При курсовом применении обладает всеми эффектами эндогенного тестостерона. Применение в высоких дозах влечет эффект деградации клеток Лейдига и Сертоли в яичках, вызывает их общую гипоплазию. В начале применения резко повышает фертильность эякулята, затем снижает её. В случае проявлений эффекта супрессии функции яичек препаратами тестостерона применяется Хорионический Гонадотропин в высоких дозах (до 5000ЕД раз в 4 дня, курс из 3-4 уколов). Далее для снижения ароматизации и стимулирования гипофиза применяют Кломифена цитрат в течение 2-3 недель.

Препарат отнесен к классу допингов, ввиду сильного повышения силы и выносливости на фоне его применения. Запрещен к свободному обороту в большинстве стран, кроме некоторых (Турция, Таиланд). В России препараты тестостерона — предмет строгого рецептурного учёта.

Побочные эффекты Метилтестостерона

Препарат имеет следующие побочные эффекты: гинекомастия, переходящая холестатическая желтуха, повышение активности печеночных трансминаз, повышение давления ввиду накопления в организме воды, акне и др.

В настоящее время ввиду широкого спектра других производных тестостерона с меньшими побочными эффектами, его использование не оправдано. Однако ввиду того, что метилтестостерон является весьма маложивущим в организме препаратом, возможна быстрая отмена препарата, например, в начале терапии андрогенами для оценки общей переносимости и понимания индивидуальных реакций, подборе дозировок.

Назад
Производитель