Активность : 8-12 часов (остаточный эффект до 24 часов)
Классификация : Гонадотропин хорионический
Дозировки : По по 1000–2000 МЕ 2–3 раза в неделю.
Акне: Нет
Задержка воды : Нет
Повышенное кровяное давление : Нет
Гепатотоксичность : Нет
Ароматизация: Нет
DHT Конвертация : Нет
Подавление HPTA функции : Нет
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: Фармакодинамика. Прегнил — человеческий хорионический гонадотропин (чХГ), получаемый из мочи беременных. Он стимулирует стероидогенез в половых железах за счет биологического воздействия, сходного с действием человеческого ЛГ (аналогичного гормону стимулирующему интерстициальные клетки). У мужчин чХГ вызывает повышение продукции тестостерона, у женщин — повышение продукции эстрогенов и особенно прогестерона после овуляции. При введении чХГ антителообразования не отмечают.
Фармакокинетика. Максимальная концентрация чХГ в плазме крови у мужчин достигается приблизительно через 6 ч после однократной в/м инъекции, а у женщин — приблизительно через 20 ч. Такие значительные половые различия в фармакокинетике препарата после в/м введения могут быть обусловлены большей толщиной подкожной жировой клетчатки в ягодичной области у женщин. После в/м введения чХГ хорошо всасывается, его период полувыведения составляет приблизительно 33 ч, около 80% распадается преимущественно в почках и выводится с мочой.
ПОКАЗАНИЯ: У женщин — индукция овуляции при женском бесплодии, обусловленном ановуляцией или нарушением созревания фолликула; для подготовки фолликула к пункции при проведении контролируемой гиперстимуляции яичников в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ); поддержка лютеиновой фазы (в том числе в период проведения контролируемой гиперстимуляции яичников при ВРТ) с применением аналогов гонадотропин-рилизинг гормона или других средств для стимуляции овуляции при женском бесплодии в результате ановуляции, обусловленной недостаточной активностью эндогенных эстрогенов (недостаточность яичников I группы по классификации ВОЗ).
У мужчины — гипогонадотропный гипогонадизм; снижение репродуктивной способности, связанное с идиопатической дисспермией; задержка полового развития мальчиков, обусловленная недостаточностью гонадотропной функции гипофиза; крипторхизм, необусловленный анатомической окклюзией.
ПРИМЕНЕНИЕ: р-р Прегнила, получаемый при добавлении растворителя к лиофилизированной активной субстанции, вводят в/м медленно. Поскольку начатая ампула не может быть снова запаяна таким образом, чтобы в дальнейшем гарантировать стерильность содержимого, то р-р необходимо использовать непосредственно после приготовления.
Дозировка для женщин. Индукция овуляции или подготовка фолликула к пункции — Прегнил вводят обычно однократно в дозе 3000–10 000 МЕ.
Поддержка лютеиновой фазы — 2–3 последовательные инъекции Прегнила в дозе 1000–3000 МЕ каждая в течение 9 дней после овуляции или пересадки эмбриона (например на 3, 6-й и 9-й день после стимулированной овуляции).
Дозировка для мужчин
Приведенные режимы дозирования являются только приблизительными и должны корректироваться индивидуально в зависимости от соответствующей реакции на лечение.
Гипогонадотропный гипогонадизм — Прегнил назначают по 1000–2000 МЕ 2–3 раза в неделю.
При мужском бесплодии вследствии недостаточности сперматогенеза — Прегнил можно назначать сочетанно с ФСГ ежедневно или 2–3 раза в неделю в течение не менее 3 мес до улучшения сперматогенеза. На период этого лечения необходимо временно отменить заместительную терапию препаратами тестостерона. Иногда для поддержания достигнутого улучшения достаточно введення только чХГ.
Задержка полового развития — Прегнил применяют в дозе 1500 МЕ 2–3 раза в неделю в течение не менее 6 мес.
Крипторхизм — препарат назначают детям в возрасте до 2 лет по 250 МЕ 2 раза в неделю в течение 6 мес; в возрасте до 6 лет по 500–1000 МЕ 2 раза в неделю в течение 6 мес; в возрасте старше 6 лет — по 1500 МЕ 2 раза в неделю в течение 6 мес; при необходимости лечение можно повторить.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная чувствительность к гонадотропинам человека или к любому из компонентов препарата; наличие или подозрение на наличие андрогензависимых опухолей (карцинома предстательной или молочной железы у мужчин). Наличие некорректированных эндокринопатий (гипотиреоз, гнедостаточность надпочечников, гиперпролактинемия). Рак яичника, непроходимость маточных труб
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: в месте инъекции возможны кровоподтеки, боль, покраснение, припухлость и зуд; иногда — аллергические реакции, преимущественно в виде кожной сыпи и болезненности в месте введения препарата, значительно реже — в виде генерализованной сыпи и лихорадки.
У женщин. Нежелательная гиперстимуляция яичников, синдром гиперстимуляции яичников. Клиническими симптомами развития незначительного синдрома гиперстимуляции яичников являются расстройсства ЖКТ (боль в животе, тошнота, диарея), боль в груди, небольшое или умеренное увеличение яичников или овариальных кист. Иногда развивается тяжелый синдром гиперстимуляции яичников, который может представлять угрозу для жизни. Он характеризуется появлением больших овариальных кист (предрасположенных к разрыву), развитием асцита, увеличением массы тела, появлением гидроторакса и тромбоэмболических явлений.
У мужчин. Иногда после применения препарата в высоких дозах может возникать задержка воды и натрия вследствие увеличения продукции андрогенов. В отдельных случаях лечение чХГ может стать причиной появления гинекомастии, пролиферативных изменения в предстательной железе. Как результат — повышение уровня тестостерона, индуцированного препаратом чХГ, возможное увеличение полового члена и эрекция. Повышенная чувствительность сосков молочных желез, увеличение тестикул в паховом канале. Очень редко возможно изменение поведения на аналогичное, что отмечают во время первой фазы половой зрелости.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: У женщин. При беременности, наступившей после индукции овуляции гонадотропными препаратами, повышается риск многоплодия; после вспомогательной гормональной терапии — риск невынашивания; при патологии труб — риск эктопической беременности (поэтому важно с помощью УЗИ подтвердить наличие внутриматочной беременности). Необходимо также исключить наличие неконтролируемой негонадной эндокринопатии (например нарушение функции щитовидной железы, надпочечников или гипофиза).
Нежелательная гиперстимуляция яичников. При лечении женского бесплодия, обусловленного ановуляцией или нарушением созревания фолликула, предварительное введение препарата ФСГ может привести к нежелательной гиперстимуляции яичников. Поэтому перед лечением менотропином и через определенные интервалы в период проведения этой терапии необходимо проводить УЗИ для оценки развития фолликулов, а также определять уровень эстрадиола в крови. С развитием большого количества фолликулов уровень эстрадиола может быстро повышаться (например в 2 раза в течение 2–3 дней). Диагноз нежелательной гиперстимуляции яичников можно подтвердить с помощью УЗИ. В этом случае следует немедленно отменить препарат, содержащий ФСГ, поскольку существует риск индуцирования множественных овуляций и синдрома гиперстимуляции яичников. Это особенно важно при лечении пациенток с поликистозом яичников. Клиническими симптомами развития незначительного синдрома гиперстимуляции яичников являются желудочно-кишечные расстройства (боль в животе, тошнота, диарея), боль в груди, небольшое увеличение яичников или овариальных кист. В редких случаях отмечают тяжелую форму синдрома гиперстимуляции яичников, которая может представлять угрозу для жизни пациентки и характеризуется развитием больших кист яичников (склонных к разрыву), асцитом, увеличением массы тела, часто гидротораксом, иногда — тромбоэмболическими осложнениями.
У мужчин. Лечение чХГ приводит к увеличению продукции андрогенов поэтому больные с латентной или выраженной сердечной недостаточностью, нарушением функции почек, повышенным АД, эпилепсией или мигренью (включая больных, у которых эту патологию выявляли в прошлом) должны находиться под постоянным врачебным наблюдением, поскольку иногда повышение продукции андрогенов может вызвать ухудшение состояния или рецидив заболевания. Во избежание преждевременного эпифизарного или полового развития чХГ следует применять с осторожностью у юношей в период полового созревания. Необходимо тщательно следить за созреванием опорно-двигательного аппарата.
Период беременности и кормления грудью. Прегнил нельзя применять в период кормления грудью. В период беременности препарат можно вводить для поддержки лютеиновой фазы.
ПЕРЕДОЗИРОВКА: токсичность чХГ очень низкая. Симптомы острой парентеральной передозировки препарата не известны. У женщин может развиться гиперстимуляция яичников с увеличением их размера.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: в защищенном от света месте при температуре 2–15 °С.